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Sviluppo di dispositivi colorimetrici, ottenuti per funzionalizzazione di supporti solidi, di varia natura, con indicatori che cambiano colore in presenza di un particolare analita o di una classe di contaminanti. Per il trattamento dei dati si utilizza un'analisi chemiometrica multivariata. Diverse applicazioni sono state sviluppate e sono in continua evoluzione per il monitoraggio della freschezza di cibi proteici. Sono in fase di sviluppo dispositivi per il riconoscimento di analiti volatili per applicazioni ambientali.

Coordinatore: Raffaela Biesuz

Gruppo di lavoro: Lisa Rita Magnaghi, Marta Guemble Garcia, Camilla Zanoni, Giancarla Alberti

Collaborazioni:

Start up universitaria: Safer smart label srl
Università di Burgos, Prof Massimiliano Rinaldi e Prof.ssa Elena Biancardi,
Università di Parma, Prof Maurizio Remelli,
Università di Ferrara, Prof. Riccardo Leardi
Università di Genova, Prof. Giuseppe Sagratini,
Università di Camerino.

Pubblicazioni:

L.R. Magnaghi, C. Zanoni, G. Alberti, P. Quadrelli, R. Biesuz:
Towards intelligent packaging: BCP-EVOH @ optode for milk freshness measurement.
Talanta (2022) 241, 123230. DOI 10.1016/j.talanta.2022.123230

L.R. Magnaghi, F. Capone, G. Alberti, C. Zanoni, B. Mannucci, P. Quadrelli, R. Biesuz:
EVOH-Based pH-Sensitive Optode Array and Chemometrics: From Naked-Eye Analysis to Predictive Modeling to Detect Milk Freshness.
ACS Food Sci. Technol. (2021) 1(5), 819–828. DOI 10.1021/acsfoodscitech.1c00065

R. Biesuz, V.M. Nurchi, L.R. Magnaghi, G. Alberti:
Inexpensive Alizarin Red S-based optical device for the simultaneous detection of Fe(III) and Al(III).
Microchem. J. (2019) 149, 104036. DOI 10.1016/j.microc.2019.10403